Как в JIRA организовать работу для разработчиков и внешним стейкхолдерам в задаче и разграничить права доступа к подзадачам

Иногда в процесс работы над одной задачей вовлечено много участников и исполнителей. Если все исполнители являются представителями разработчика одного проекта — тут все просто: задача доступна всем участникам для просмотра и обсуждения, в рамках задачи заводятся подзадачи на соответствующих исполнителей. Что делать, если исполнители задачи являются представителями разных отделов и не должны видеть подзадачи друг друга? А если при этом инициатором задачи является представитель заказчика, и ему необходимо предоставить доступ только к родительской задаче или эпику?

Одним из вариантов решения является заведение нескольких задач — по одной для каждого отдела и для заказчика, права доступа в этом случае можно распределить с помощью функции управления уровнями безопасности (security level), рассмотренной ранее. При данном подходе нужно следить за синхронизацией содержания всех задач и постоянно копировать всю необходимую информацию во все задачи. Поэтому есть риск потери цепочки обсуждения одного из участников, что приведет к увеличению времени согласования, и как следствие — к смещению сроков реализации. Самым правильным и удобным для всех было бы решение, которое предоставит доступ всех участников к главной задаче, но при этом разграничит права доступа к подзадачам. Рассмотрим, как это можно сделать с помощью security level.

Прежде всего, вспомним, что security level — настройка уровня безопасности. При применении данной настройки к задаче, она автоматически применяется ко всем её подзадачам. Поэтому ранее рассмотренный пример настройки, когда мы применяли ее к исполнителям или к группе исполнителей – нам не подходит.

Рассмотрим опцию «User custom field value (Visible to)» настройки security level.

В данном примере выбран кастомный атрибут “Visible to”. Данная опция включает доступ только для пользователей, указанных в поле «Visible to», которое присутствует в каждой задаче/подзадаче.

Тогда, при создании задачи нужно в поле «security level» указать схему, в которой применена опция «User custom field value (Visible to)» :

Данная опция автоматически будет применяться к каждой подзадаче, созданной задачи. В поле «Visible to» родительской задачи необходимо выбрать всех участников задачи, включая представителей заказчика. А в подзадачах в поле “Visible to” можно указывать только тех, кому необходим данный доступ.

Для составления перечня  участников в поле «Visible to», Jira предоставляет удобный фильтр отображения перечня, с возможностью отфильтровать участников по группам и выбором из списка.

Если участников большое количество, можно объединять их в группы, и тогда, при необходимости можно не указывать в поле «Visible to» перечень всех сотрудников отдела, а указать группу, например “QA”.

Таким образом, в зависимости от конечной цели и потребностей, можно по разному применять настройку security level, и тем самым оптимизировать процесс разработки, а также экономить время каждого участника проекта.  Иногда важно, чтобы задача со всеми сабтасками была доступна к просмотру и редактированию, а иногда только задача. Именно благодаря наличию различных опций, у каждого пользователя есть возможность гибкой настройки различного поведения запросов в рамках одного проекта.